Nr.Datum
EinsatzortAlarmmeldungBeschreibungAdF
1329.03.2021
00:08
KandergrundFirst ResponderUnterstützung Sanität bei einem medizinischen Notfall.1
1223.03.2021
21:55
KandergrundKaminbrandAus noch zu klärenden Gründen kam es hinter einem Kamin im Inneren einer verschalten Wand zu einem Brand an der Holzkonstruktion. Dieser wurde glücklicherweise rechtzeitig von den Bewohnern bemerkt; gleichwohl kam es in Teilen der Wohnung zu einer nicht unheblichen Rauchentwicklung.

Mit der Wärmebildkamera konnte das versteckte Brandnest lokalisiert, die Wand an geeigneten Stellen geöffnet und das Feuer gelöscht werden. Anschliessend wurde die Wohnung mit einem Lüfter entraucht.

Drei betroffene Bewohner der Liegenschaft wurden vom Rettungsdienst Frutigen versorgt, mussten aber nicht hospitalisiert werden.
1117.03.2021
23:14
AdelbodenstrasseLawineDie gemeldete Lawine, welche die Kantonsstrasse verschüttet haben sollte, stellte sich als kleines Schneebrett heraus. Die Strasse konnte innert kürzester Zeit von händisch von wenig Schnee befreit werden.2
1008.03.2021
14:27
ZinsmadFeuerDie gemeldete starke Rauchentwicklung stellte sich als Abraumfeuer heraus.11
904.03.2021
10:11
AchsetenTierrettungWährend des Zügelns sind 3 Rinder eigenständig vom rechten Weg abgekommen und in der Folge in die Tiefe gestürzt. Leider sind die Tiere dabei tödlich verletzt worden.
Der Abtransport aus dem unwegsamen Gelände musste durch einen Helikopter erfolgen.
813.02.2021
17:49
KanderstegFirst ResponderUnterstützung Sanität bei einem medizinischen Notfall.2
713.02.2021
16:12
Blausee-MitholzTechnische HilfeleistungEin PW geriet auf einer eisglatten Bergstrasse im Bereich "Uf de Stütze" ins rutschen und ist in der Folge von der Strasse abgekommen; es blieb an einer Bahnböschung liegen und musste von der Feuerwehr Frutigen in Zusammenarbeit mit einem Bergungsunternehmen geborgen werden.

Wie bereits am Vortag kam auch heute das neue KTLF Lindner zum EInsatz.

Während der Bergungsarbeiten musste eines der zwei Bahngeleise für den Fahrbetrieb gesperrt werden. Zu Verspätungen im Bahnbetrieb kam es zum aktuellen Informationsstand glücklicherweise nicht.
612.02.2021
18:20
Alte Adelbodenstrasse Technische HilfeleistungBei einem Ausweichmanöver auf einer engen Bergstrasse ist bei schneebedeckter Strasse und starkem Schneefall ein SUV seitlich von der Strasse abgekommen und konnte sich nicht mehr selbständig aus dieser misslichen Situation befreien.

Die prekären Wetter- und Strassenverhältnisse liessen es nicht zu, dass ein kommerzielles Abschleppunternehmen die Bergung die durchführen konnte.

Daher wurde die Feuerwehr Frutigen mit ihrem neuen KTLF Lindner aufgeboten, um die anspruchsvolle Bergung durchzuführen.
512.02.2021
15:40
PrastenstrasseFeuerNachdem der Bewohner nach zwei Tagen Abwesenheit zurück in sein Haus kam, stellte dieser fest, dass während dieser Zeit aus noch zu klärenden Gründen ein Feuer im Inneren gewütet hatte. Dieses hat sich aufgrund geschlossener Türen und Fenster zum grössten Teil selber erstickt.

Die Feuerwehr Frutigen wurde aufgeboten, um die Einsatzstelle auf allfällige Gefahren hin zu überprüfen. Dabei wurde eine grosse Hitze um die Holzbalken im Inneren festgestellt; ebenso war der giftige Rauch in seiner Menge noch beträchtlich vorhanden.

Aufgrund der eng bebauten Lage um die aus Holz gebaute Liegenschaft wurde von zwei Seiten eine Löschwasserversorgung aufgebaut, um einem allfälligen Aufflammen des Feuers schnell entgegenwirken zu können.

Nach den erfolgten Sicherheitsmassnahmen wurde das Haus mit Hochleistungs-Lüftern entraucht. Nachdem ein markanter Rückgang der Temperaturen festgestellt werden konnte, wurde die Löschwasserversorgung zurückgebaut und das Haus dem Dezernat BEX übergeben.

In er Nacht und im Laufe des folgenden Morgens wurde das Haus erneut durch den Einsatzleiter der Feuerwehr kontrolliert. Es konnten keine interventionsbedürftigen Umstände festgestellt werden.
412.02.2021
01:12
FrutigenFirst ResponderUnterstützung Sanität bei einem medizinischen Notfall.1
311.02.2021
08:21
Umfahrungsstrasse Frutigen-ReichenbachFahrzeugbrandDer Aufbau eines motorisierten Salzstreuers auf einer Lastwagenbrücke hat aus unbekannten Gründen Feuer gefangen. Der Fahrer des Fahrzeugs konnte dieses mit Hilfe eines Helfers löschen.

Durch die Feuerwehr wurde mittels Wärmebildkamera der Löscherfolg kontrolliert und zusätzlich eine geringe Menge Öl gebunden.

Der Verkehr musste für eine kurze Zeit einspurig an der Einsatzstelle vorbei geführt werden.

Abschliessend wurde das beschädigte Fahrzeug zu einer Fachwerkstatt begleitet.
228.01.2021
08:29
Blausee MitholzTierrettungEine Kuh ist in eine Jauchgrube gefallen und musste durch die Tierrettungs-Spezialisten der Feuerwehr Frutigen aus dieser geborgen werden.
Das Tier wurde während des Einsatzes von einem Tierarzt betreut und blieb glücklicherweise unverletzt.
111.01.2021
15:17
Blausee-MitholzBrandmeldeanlageFehlauslösung aufgrund von Wasserdampf einer Waschmaschine16